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Schwarzer Holunder
Der Holunderstrauch steht häufig an sonnigen Waldrändern oder in Hecken auf Feldern und in Gärten. Ab Mai bis Juli trägt er seine weisse Blütenpracht. Daraus lässt sich leicht ein herrlicher Sirup herstellen. Schau einmal bei den Kochrezepten nach.
Schwarzer Holunder
Der Schwarze Holunder trägt seine weissen Blühten von Mai bis Juli  
Die Haselnuss
Wer kennt ihn nicht, der Strauch mit den vielen kleinen Nüsschen? Sie sind ein wichtiger Nahrungsbestandteil von Eichhörnchen, Mäusen und Vögeln. Diese Tiere helfen auch mit, die Samen der Hasel zu verbreiten. Im Herbst sammeln sie die Nüsschen und legen damit Vorratskammern im Boden für den Winter an. Nicht alle diese Verstecke werden wieder gefunden und so beginnen die Nüsse im Frühling auszutreiben.
Die Nüsse reifen zwischen September und Oktober. Dabei wechseln sie ihre Farbe mit zunehmender Reife von weiss auf braun. Zum Essen muss der Samen aus der harten Nussschale heraus gebrochen werden. Sie können als ganzes gegessen oder gemahlen zum Backen verwendet werden.
Wer keine Nüsse essen mag oder darf, der hat vielleicht Lust auf eine leckere Grillwurst. Die Haselruten eignen sich nämlich sehr gut als „Brätelstecken“.
Haselnuss
Mit zunehmender Reife von weiss zu braun