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Holunderblütensirup
 
Holunderblütensirup
Zutaten
(für 3 Liter)

10-20 Holunderblütendolden (im Mai - Juni zu finden)
3 kg Zucker
1 Zitrone, unbehandelt
75g Zitronensäure (in der Drogerie erhältlich)
3l frisches Wasser (evtl. Mineralwasser)


Ein erfrischender Durstlöscher für den Sommer!

Holunderblütendolden mit offenen Blüten am Abend eines sonnigen Tages sammeln. Darauf achten, dass die Blüten frei von Blattläusen und Ungeziefer sind. Blüten nicht waschen, der Blütenstaub ist die wertvolle Essenz.
Blüten und Zitronenscheiben über Nacht in einer grossen Pfanne im Wasser einlegen.
Am anderen Tag alles aufkochen und für eine weitere Nacht zugedeckt stehen lassen.
Die Flüssigkeit wird durch ein grobes Sieb in eine Pfanne abgegossen, mit einem feinen Teesieb aus Stoff können auch kleine Verunreinigungen herausgefiltert werden. Die Flüssigkeit danach aufkochen, Zucker und Zitronensäure dazu geben und gut umrühren, bis alles aufgelöst ist.
Heiss in die Flaschen abfüllen und verschliessen.

Der Holunderblütensirup ist mehrere Jahre haltbar. Er eignet sich sowohl als Sirup wie auch zum Süssen von Tees und von Sekt.



Holunderbluetensirup.pdf